THE CULTURE OF RELATIONS

Über die Zukunft der Ernährung

Am 17. Juni 2024 trafen sich Visionär:innen und Innovator:innen im Herzen Hamburgs zum Food Innovation Camp, um über die Zukunft der Ernährung zu diskutieren. Die Veranstaltung bot eine Plattform für neue Ideen und inspirierende Diskussionen in der Lebensmittelbranche. Auch unsere Geschäftsführerin Uti Johne war vor Ort, um sich das nicht entgehen zu lassen.

In Zeiten, in denen Nachhaltigkeit immer mehr an Bedeutung gewinnt, ist eine verlässliche Kennzeichnung unerlässlich, damit Verbraucher:innen bewusste Entscheidungen treffen können. Renate Künast, ehemalige Bundesministerin für Verbraucherschutz, betonte: „Gesetzliche Mindeststandards müssen erhöht werden, um Vertrauen zu schaffen.“

Gemeinschaftsverpflegung als Schlüssel zur Ernährungswende

„10 % der Gäste müssen begeistert und gewonnen werden, dann kann die Revolution beginnen“, erklärte Anne Boel Rasmussen, Expertin für Gemeinschaftsverpflegung. Angesichts der 18 Millionen Menschen, die täglich in Deutschland versorgt werden, unterstrich sie die Bedeutung der Gemeinschaftsverpflegung für eine gesündere Ernährung der gesamten Gesellschaft. Für uns ein weiterer Grund, Bio-Produkte noch stärker in die Gemeinschaftsverpflegung zu bringen. Auch deshalb wird sich die BIOFACH 2025 erneut diesem Thema widmen.

Ana Selina Haberbosch (seedtrack) hob hervor, wie wichtig Transparenz in der Lieferkette ist: „Lasst uns die Prozesse in der Lieferkette zeigen, um zu verstehen, was wirklich im Produkt steckt“. Durch Transparenz in der Produktion wird das Vertrauen der Verbraucher:innen in ihre Lebensmittel gestärkt.

Innovationen und Inspirationen: Highlights des Camps

Neben inspirierenden Speaker:innen, Panels und Diskussionen bot das Camp auch eine Plattform für spannende Start-ups wie Kraftschluck, j.Kinski, hinterland, Mio Olio und Pinu Pistazienmilch. Wir hätten gerne noch mehr Akteure aus der Bio-Branche getroffen, aber vielleicht klappt das im nächsten Jahr.

Wir freuen uns darauf, viele Bio-Start-ups auf der BIOFACH im Februar wiederzusehen!